Was sind die Food Trends für 2022?

Corona und seine Auswirkungen auf Essverhalten und Lebensmittelproduktion

Hanni Rützler hat in ihrem Food Report 2022 wieder mal die Food-Branche hinsichtlich dem Wandel unserer Essgewohnheiten untersucht und neue Trends aufgespürt.1

Im Zuge der Corona-Pandemie ergaben sich zahlreiche Änderungen im Hinblick auf das Denken und Verhalten der Menschen – und das auch beim Thema Essen.1 So hat beispielsweise der Sektor der Essensauslieferung einen wahren Boom erlebt. Gleichzeitig haben Menschen mehr Lebensmittel selbst eingekauft und daraus selbst ein leckeres Gericht gekocht. 2 Dabei achten Verbraucher*innen beim Kauf von Lebensmitteln vermehrt auf regionale, saisonale sowie nachhaltig hergestellte Produkte.3

Auch das Thema Gesundheit ist näher in den Blickpunkt gerückt. Gesundheit ist das Synonym für ein gutes Leben und ein wichtiges Lebensziel vieler Menschen. Mit dieser Einstellung rückt auch die Umwelt mehr in den Vordergrund, denn ein gutes und gesundes Leben erfordert auch eine 'gesunde Umwelt'. Sowohl die Lebensmittelproduktion als auch unser Ernährungsverhalten haben einen direkten Einfluss auf die Umwelt. Infolgedessen ist der Anteil an Menschen gestiegen, die vegetarische oder vegane Kost – wie z.B. vegane Fleischalternativen - bevorzugen. Das veränderte Essverhalten hat wiederum Einfluss auf das Speiseangebot der Gastronomie – auch dieses soll in Zukunft gemüsereicher werden.1

Food Trend #1: Zero Waste

Zero Waste ist das zentrale Motto des nachhaltigen Konsumierens.1 Die Themen Plastik, zu viel Müll, überflüssige Verpackungen und Lebensmittelverschwendung werden auch im Jahr 2022 eine wichtige Rolle spielen. Für eine Zero-Waste-Gesellschaft im Lebensmittelbereich sind daher Themen wie Wiederverwertung und Sharing-Konzepte interessant.3

Die Lebensmittelverschwendung steht dabei besonders in der Kritik. Lebensmittel wegzuwerfen ist nicht nur ökologisch problematisch sondern hat auch soziale und wirtschaftliche Auswirkungen. Die Corona Pandemie hat diese Problematik noch mehr ins Bewusstsein von Verbrauchern und Verbraucherinnen gerückt.4 Das neue Kredo lautet: 'Teilen statt besitzen' – 'Tauschen statt wegwerfen'. Dabei soll so wenig Müll, wie möglich anfallen.2 Außerdem sollen Abfallstoffe weiter verwendet werden können, sodass ein fortwährender Recycling-Kreislauf entsteht.1

Food Trend #2: Local Exotics

Die Einschränkungen während der Corona Pandemie haben die Sehnsucht nach kulinarischen Entdeckungen und exotischen Genüssen geweckt. Diese Wünsche erscheinen im Widerspruch zu regional erzeugten Lebensmitteln zu stehen. Doch 'Local Exotics' sollen diesen auflösen. Immer mehr Landwirte, Fischzüchter und Gemüsebauern wagen die Züchtung bzw. den Anbau von nicht heimischen Pflanzen- und Tierarten.4

Exotische Früchte können in heimischen und klimaneutralen Gewächshäusern kultiviert werden. Dies ist z.B. für Sternfrucht, Jackfruit, Mango und Papaya möglich.2

Food Trend #3: Real Omnivore

In Zukunft steht nicht nur die eigene gesunde Ernährung im Vordergrund. Es gibt auch eine neue Esskultur, welche sowohl die Gesundheit als auch den nachhaltigen, verantwortungsvollen und regionalen Charakter von Produkten in Einklang bringen soll.1 Diese sogenannten Real Omnivores sind Allesfresser und ständig auf der Suche nach nachhaltigen und hochwertigen neuen Produkten.2,4 Hier gibt es eine Verbindung zu den Local Exotics, denn auch Real Omnivores bevorzugen regional produzierte, nachhaltige und gleichzeitig exotische Produkte.3 Der Real Omnivore verzichtet auf Fleisch oder Fisch aus schlechter Zucht und ist gegenüber Insekten als Nahrung oder In-Vitro-Fleisch aufgeschlossen.2

Food Trend #4: E-Foods

Unter E-Food versteht man nicht nur den Verkauf über digitale Verkaufskanäle. Zusätzlich schafft die digitale Vernetzung neue soziokulturelle Strukturen, die die Gastronomie, Lebensmittelproduktion, Landwirtschaft und auch das Koch- und Essverhalten grundlegend verändern sollen.1

 

Einzelnachweise:

https://www.hausvoneden.de/food-travel/food-trends-2022/

https://www.hallo-augsburg.de/food-trends-2022-foodtrends-2022-diese-kulinarischen-besonderheiten-erwarten-uns_J2i

https://www.we-go-wild.com/food-trends-2022/

https://www.zukunftsinstitut.de/artikel/food/food-trends-hanni-ruetzler/

Tags: Rezepte
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.