Menschen in den westlichen Ländern essen pro Kopf und Tag zu viel Zucker – und das nicht nur wegen dem herrlich süßen Geschmack von zuckerhaltigen Produkten. Der übermäßige Konsum von Zucker wird zusätzlich durch beschönigte Aussagen der Zuckerlobby, eine unzureichende Kennzeichnung von Lebensmitteln und gezielte Werbung gefördert.
Lange Zeit war der Panela Zucker ein Nischenprodukt, welches nur von absoluten Kennern geschätzt wurde. Doch spätestens seit dieser Vollrohrzucker in der TV-Sendung "Die Höhle der Löwen" vorgestellt wurde, hat er Kokosblütenzucker & Co. in den Schatten gestellt. Panela wird besonders aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts als gesünder im Vergleich zu herkömmlichen Zuckern gesehen. Doch lohnt sich der Kauf des weitaus teureren Zucker wirklich? Wir erklären Ihnen, was alles in dem Vollrohrzucker steckt, was ihn von anderen Zuckersorten abhebt, und wie man ihn einsetzen kann.
Süßstoffe, wie Apartam und Cyclamat, gelten als Alternative für raffinierten Zucker, denn sie sollen die Energiezufuhr mit der Nahrung reduzieren und so die Wahrscheinlichkeit für die Entstehung von Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen herabsenken. Doch immer wieder wird über die schädlichen Wirkungen von Süßstoffen diskutiert. Welche Nebenwirkungen haben Süßstoffe nach dem heutigen Stand der Wissenschaft?
Immer mehr Menschen versuchen den herkömmlichen raffinierten Zucker durch natürlichere oder gesündere Produkte zu ersetzen. In den letzten Jahren hat sich dabei neben Birkenzucker und Stevia insbesondere der Kokosblütenzucker als eine der beliebtesten Alternativen herauskristallisiert. Mittlerweile kann man das Süßungsmittel aus dem Nektar der Kokospalme in nahezu jedem Supermarkt kaufen. Erfahren Sie hier mehr über die Herstellung des besonderen Zuckers und dessen Inhaltsstoffe.