Inka Sonnensalz
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Warum Inka Sonnensalz bei Kamelur kaufen?
Die Magie dieses Salzes liegt in seiner besonderen Herkunft und in seinem milden Salzgeschmack. Wir bieten dieses in Peru in der Nähe des Machu Picchu gewonnenem Quellsalzes in seiner natürlichen, unverfälschten Form an. Wie auch unsere anderen hochwertigen Salze ohne Rieselstoffe oder andere Zusätze. Genießen können Sie das Inka Sonnensalz als hochwertiges granuliertes Salz im Alltag in der Küche oder als besonderes Gourmetsalz zum Nachwürzen bei Tisch.
Ein Gourmetsalz aus den Anden
Die salzige Spezialität, die auch als Andensalz bezeichnet wird, stammt aus der weltweit höchsten Saline der Erde. In den peruanischen Anden, unweit des bekannten Ortes und Berges Machu Picchu, tritt salziges Quellwasser in etwa 3.000 bis 3.500 Höhenmetern zu Tage. Den Wert des salzhaltigen Wassers erkannten bereits die Inkas und machten ihn sich zunutze, indem Sie das Wasser verdunsten ließen und Salz daraus gewannen.
Auch heute noch wird das natürliche reine Quellwasser, das in den Bergen Perus hervortritt, zur Salzgewinnung genutzt. Dafür wird es in flache Becken geleitet, die sich terrassenförmig an die steilen Hänge schmiegen. Etwa 1.500 dieser Becken zählt die gesamte Saline. Die Sonne sorgt dafür, dass aus dem Wasser die Salzkristalle hervortreten. Ähnlich wie beim bekannten Sel de Fleur des Mittelmeeres bilden sich leichte, feine weiß-gelbliche, manchmal auch leicht rosa gefärbte Salzkrusten (Blumen) aus, die von Hand abgeschöpft werden und anschließend im Trockenen aufgehäuft ein wenig nachtrocknen. Das Inka Sonnensalz ist ein seltenes Salz. Es kann nur in den sonnenreichen Monaten des Jahres geerntet werden, wodurch ein Limit in der Jahresproduktion gesetzt ist.
Was macht das Andensalz so besonders?
Aufgrund seiner Herkunft fernab jeglicher Umweltverschmutzung ist das Inka Sonnensalz sehr rein. Auf der anderen Seite enthält es mehr Mineralien, als so manches andere Salz. In ihm stecken neben dem Hauptbestandteil Natriumchlorid ebenso Calcium, Magnesium sowie Sulfide. Diese stammen aus den Gesteinen der Anden, welches das Quellwasser durchströmt. Daher rührt vermutlich auch seine leicht gelbliche Tönung sowie der etwas mildere, fast schon süßliche Geschmack im Nachgang.
So können Sie das Inka Sonnensalz verwenden
Geschmacklich passt das milde Salz hervorragend zu leichten Gemüsegerichten, zu Fisch oder hellem Fleisch. Besonders gut kommt das Andensalz beim Nachwürzen am Tisch zur Geltung. Die angenehme Salzstruktur des granulierten Salzes spüren Sie bereits, wenn Sie sich aus offenen Schälchen mit den Fingern bedienen. Frisch auf das Essen gestreut, spürt auch die Zunge noch die salzigen Kristalle, bevor sie auf ihr zerschmelzen.
Füllen Sie das Andensalz in einen Salzstreuer, müssen Sie beachten, dass das Salz etwas feuchter ist als andere. Der Streuer sollte ausreichend große Öffnungen haben. Von Zeit zu Zeit müssen Sie das Salz um Streuer möglicherweise nachlockern. Achten Sie am zudem am besten auf trockene Lagerung.
Körnung: | Granuliert |
Herkunft: | Peru |
Typ: | Quellwasser- und Seesalze |
Inhaltsstoffe Inka Sonnensalz
97,3% Natriumchlorid
Quellwasser- und Seesalze |