Bio Seitan Pulver, Weizengluten
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- Artikel-Nr.: XX-ZR72-AQ28
Deshalb können Sie bei Kamelur Weizengluten kaufen
Es gibt einige Alternativen für diejenigen, die Fleisch meiden. Seitan ist eine davon - die darüber hinaus ungeheuerlich verwandlungsfähig ist. Ob Braten, Bolognese, Schnitzel, Würstchen - mit Weizenglutenpulver werden Sie ganz leicht zum hauseigenen veganen oder vegetarischen Metzger. Wir sind fasziniert davon, probieren Sie es doch auch mal aus.
Was macht Bio Weizengluten so besonders?
Der Name von Weizengluten verrät bereits: Es wird aus Weizen hergestellt. Wir verwenden dafür natürlich hochwertigen Bio-Weizen. Durch einfaches Auswaschen der Stärkeanteile bleibt eine klebrig-zähe Masse zurück. Diese besteht hauptsächlich aus Gluten und wird auch als Seitan bezeichnet. Durch Pressen und schonendes Trocknen sowie Vermahlen wird dann Bio Weizengluten gewonnen.
Bei Glutenunverträglichkeit löst Gluten Darmprobleme und andere Symptome aus. Personen mit Zöliakie müssen daher auf Weizengluten und Seitan verzichten - aber tatsächlich nur dieser spezielle Personenkreis.
Alle anderen können die Vorteile von Weizengluten und Seitan voll und ganz genießen: In Asien nutzt man das aus Weizenmehl ausgewaschene Protein als Fleischersatz bereits seit Jahrtausenden. In europäischen Küchen gelang Seitan erst in den letzten Jahrzehnten als willkommene Zutat für die vegetarische Küche der Durchbruch. Dafür aber um so erfolgreicher, denn er findet in vielerlei Gerichten Verwendung. Der Vorteil des geschmacksneutralen Glutenmehls: Es kann in bunter Vielfalt gewürzt und geformt werden.
Was Sie mit Bio Weizengluten kochen können
Mit dem Klebereiweißpulver steht in der Küche allzeit eine Zutat für vegetarische oder vegane Zaubereien parat. Im Verhältnis von 1:3 bis 1:5 mit Wasser vermengt (je nach sonstigen Zutaten), erhalten Sie eine Seitanmasse, die Sie formen und kochen, backen oder braten können. Das geht schnell und unproblematisch - anders, als wenn Sie sich selber an das Auswaschen von Weizengluten aus Mehl machen würden.
Weil Weizengluten keinen Eigengeschmack hat, empfiehlt sich das individuelle Würzen entweder direkt beim Einweichen mit Gemüsebrühe, Salz oder Gewürzen. Eine andere interessante Alternative, bei dem der Geschmack die Seitanstücke unterschiedlich stark durchdringt ist das Marinieren. Hierfür rühren Sie Ihre Marinade nach Geschmack an. Ganz schnell geht das beispielsweise auch mit unseren neuen Barbeque-Rubs.
Ein komplett anderer Einsatzbereich: Peppen Sie Ihre Backwaren mit zusätzlichem Gluten auf. Wenn ein besonders hoher Gehalt an Weizenkleber gut tut - zum Beispiel beim Brotbacken - kann eine Zugabe von Bio-Weizengluten hilfreich sein. Sie mischen dieses einfach unter Ihr Mehl.
Wenn Sie bei uns Bio Weizengluten kaufen, erhalten Sie dies in unseren umweltfreundlichen Papierverpackungen. Achten Sie bitte auf eine trockene Lagerung, dann können Sie das Pulver über gut ein Jahr ohne Probleme aufbewahren.
Herkunft: | Italien |
Anbau: | BIO |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze, vegan |
Lagerhinweis: | kühl und trocken lagern |
Allergene: | Glutenhaltiges Getreide |
Zutaten und Nährwerte Bio Weizengluten, Seitan
Zutaten
Weizengluten aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g | |
Energie in kJ/kcal | 1491/356 |
Fett in g | 1,9 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,3 |
Kohlenhydrate in g | 13,8 |
davon Zucker in g | 0 |
Eiweiß in g | 71,0 |
Salz in g | 0 |
Mehle |
Veganer Käse & Fleischersatz |