Menschen in den westlichen Ländern essen pro Kopf und Tag zu viel Zucker – und das nicht nur wegen dem herrlich süßen Geschmack von zuckerhaltigen Produkten. Der übermäßige Konsum von Zucker wird zusätzlich durch beschönigte Aussagen der Zuckerlobby, eine unzureichende Kennzeichnung von Lebensmitteln und gezielte Werbung gefördert.
Transfettsäuren sind ein Nebenprodukt industrieller Prozesse. Diese ungesättigten Fettsäuren entstehen beispielsweise bei der Härtung von Fetten, bei der Raffination von Ölen oder beim Frittieren von Lebensmitteln. Werden sie übermäßig konsumiert, können sie negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Deswegen wird ihr Anteil in Lebensmitteln durch die EU seit 2021 reglementiert. Mehr Wissenwertes über Transfettsäuren in Lebensmitteln erfahren Sie hier:
Die Darmflora hat einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit des Menschen. Es gibt Wege die Darmgesundheit zu unterstützen, beispielsweise mit einer ausgewogenen Ernährung. Auf dem Markt existieren aber auch Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel, die mit zusätzlichen Bakterienstämmen versetzt sind oder Stoffe enthalten, die die Vermehrung 'guter' Bakterien im Darm unterstützen sollen. Diese Produkte werden als Probiotika bzw. Präbiotika bezeichnet. Welchen Nutzen diese Produkte wirklich für die Darmgesundheit haben, klären wir in diesem Beitrag.
Tags: Ernährung, Tipps
Energie Getränke sind ein bekanntes und legales Aufputschmittel und helfen so manchen müden Tag zu überstehen oder eine Party noch ausgelassener zu gestalten. Doch bei einem zu hohem Konsum können unerwünschte Nebenwirkungen auftreten.
Mit einer Detox-Kur wird eine Entgiftung des Körpers versprochen. Dies kann in Form von Saftkuren, Entgiftungspflastern oder einem Detoxtee geschehen. In diesem Beitrag klären wir, welche Wirkungen eine solche Entgiftungskur tatsächlich auf den Körper hat und benennen ihre Nachteile.
Die intuitive Ernährung ist keine neue Erfindung sondern eher die Rückbesinnung auf das Wesentliche – nämlich das Handeln nach dem natürlichen Hunger- und Sättigungsgefühl. Diese beiden Wahrnehmungen sind vielen Menschen aufgrund äußerer Faktoren in der heutigen Gesellschaft, wie etwa dem Wunsch nach dem perfekten Körper oder Stress, abhanden gekommen. In diesem Beitrag klären wir, wie intuitive Ernährung funktioniert und ob sie sich wirklich zum Abnehmen eignet.
Tags: Ernährung, Tipps
Nährwerte und Zutaten dürfen auf verpackten Lebensmitteln nicht fehlen. Doch hierbei gibt es einige Ausnahmen - so etwa für alkoholische Getränke. Warum das so ist und welche Maßnahmen es zur Aufhebung dieser Ausnahme gibt, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Als Vegetarier oder Veganer scheint es auf den ersten Blick einfach zu sein auf tierische Produkte zu verzichten. Doch es gibt einige Bestandteile in Lebensmitteln, welche auf den ersten Blick nicht als tierische Zutat erkennbar sind. Welche das sind, klären wir in diesem Beitrag.
Auch 2022 gibt es wieder neue Food Trends. Infolge der Pandemie ergaben sich deutliche Änderungen in unserem Ess- und Konsumverhalten. Die Schlagworte lauten 'Zero Waste', 'Local Exotics', 'Real Omnivore' und 'E-Foods'.
Tierversuche gelten als ethisch fragwürdig – und doch sind sie u.a. für die Zulassung von Arzneimitteln und Chemikalien bisher unerlässlich. Sie sollen mögliche Risiken, die von Produkten ausgehen können, aufdecken und somit für Sicherheit beim Verbraucher sorgen. Auch bei manchen Lebensmitteln werden Versuche an Tieren durchgeführt. Warum ist das so?
Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein ethisches und ökonomisches Problem sondern birgt auch ökologische Gefahren. Etwa ein Drittel der Weltproduktion an Lebensmitteln wird verschwendet oder weggeworfen, obwohl viele Millionen Menschen weltweit an Hunger leiden. Was läuft hier schief?
Nahrungsergänzungsmittel sind ein Milliardenmarkt und werden meist als Tabletten, Pulverbeutel oder Kapseln angeboten. Sie werden von vielen Menschen zur Gesundheitsvorsorge eingenommen. Die in den Produkten enthaltenen Vitamine, Mineralien, Pflanzenextrakte oder Mikronährstoffe sollen Mangelerscheinungen vorbeugen und Beschwerden verschiedenster Art lindern – so die Werbeversprechen. Doch sind Nahrungsergänzungsmittel wirklich sinnvoll?
Zwischen der EU und ihren Handelspartnern fließen schon heute gigantische Warenströme. Doch dies geschieht nicht immer reibungslos: Lebensmittelhersteller klagen beispielsweise über Mengenbegrenzungen und hohe Zölle. Um diese Hindernisse zu überwinden und somit ein Wachstum des Marktes zu erreichen, strebt die EU Freihandelsabkommen mit Kanada (CETA) und den USA (TTIP) an. Es gibt jedoch viele Kritiker, die den Inhalt beider Abkommen bemängeln – warum?
2020 wurden erhöhte Ethylenoxid-Gehalte in Lebensmitteln aus Nicht-EU-Ländern nachgewiesen, obwohl diese Substanz als krebserregend und erbgutschädigend eingestuft wird. Seitdem gelten noch strengere Grenzwerte bei der Einfuhr von Ethylenoxid in die Europäische Union. In diesem Beitrag klären wir, welche Produkte mit diesem Stoff belastet sein könnten, welche Grenzwerte für Ethylenoxid festgelegt wurden und welche Maßnahmen die EU ergriffen hat, damit es nicht in unsere Lebensmittel gelangt.
Im Vergleich zu konventionell hergestellten Lebensmitteln unterliegen Bio Lebensmittel strengeren Vorgaben, wie diese angebaut, produziert und vermarktet werden dürfen. Somit wird garantiert, dass Bio Lebensmittel z.B. keine chemischen Zusatzstoffe enthalten. Doch wie wird genau gewährleistet, dass in einem Produkt 'Bio' drin ist, wo auch 'Bio' draufsteht?
Titandioxid zählt weltweit zu den am meisten produzierten Nanopartikeln und wird - aufgrund seiner vielfältigen Eigenschaften - schon seit mehr als 50 Jahren sowohl in Produkten der Lebensmittel-, Pharma- als auch Kosmetikindustrie eingesetzt. Als Zusatzstoff E171 verleiht Titandioxid Lebensmitteln Glanz und Frische. Doch ist es wirklich so bedenkenlos zum Verzehr geeignet wie derzeit angenommen?
1 von 5